Mir Mahna, game sejarah dari Iran


Jreeng!

(Pesan singkat: Maaf update-nya agak lama karena saya sempat sakit agak lama. O well, who cares! To the news!!)

Kalau kemarin Saudi Arabia sedang membuat game yang sampai masuk headline, sekarang giliran Iran!

Diproduksi oleh developer Iran, ESPRIS Studio dan dengan kerjasama Iran National Foundation of Computer Games, Mir Mahna adalah game produksi Iran pertama yang berlatar belakang cerita kepahlawanan seorang amir bernama Mir Mahna pada pertengahan tahun 1700an.

Menggunakan motion-capture dan teknik-teknik pengembangan game modern lainnya kemudian ditambah dengan sentuhan lagu-lagu tradisional Iran, tim pengembang menghabiskan waktu lebih dari dua tahun dalam membuat game first-person shooter ini, di mana pemain akan berjuang bersama Mir Mahna melawan pasukan kolonial Belanda yang menguasai Pulau Khark di Teluk Persia.

Yep, an FPS

Bahkan ketika sedang melakukan upacara untuk menghormati para pembuat game ini Menteri Kebudayaan dan Bimbingan Islam Iran, Seyyed Mohammad Hosseini menganggap game komputer sangat penting untuk meneruskan budaya dan sejarah Iran bagi generasi mendatang. Pihak developer juga percaya game ini mampu memperkenalkan budaya dan sejarah Iran ke dunia luar.

Jelas ini langkah yang sangat bagus karena melalui game, orang yang malas membaca pun bisa dengan mudah mempelajari sejarah. Belum lagi pemain bisa lebih berinteraksi dengan lingkungan game tersebut. Yah walaupun tentunya akan ada dramatisasi dan lebih objektif kalau membaca lewat tulisan-tulisan/buku, tapi siapa tahu karena main game ini mereka jadi tertarik mempelajari sejarahnya (karena nyari Mir Mahna di Wikipedia juga ga ada lho).

And a bonus video:

——————————————-

Sumber: Kotaku.com

7 Tanggapan so far

  1. 1

    Asop said,

    Hahahah kereeeeen mantaaaab!! Kalo game FPS sih, saya mungkin bakalan sukaaa!šŸ˜€

  2. 2

    roby said,

    ada link buat donlot nya ga

  3. 3

    Unit 076 said,

    @roby: Wah belom nemu tuh. Nanti kalau saya udah nemu, linknya bakal di-post kok jadi stay tune aja

  4. 4

    suka fps said,

    kayaknya keren tuh… fps tapi jaman jadoel

  5. 5

    bautinja said,

    makasih udah menambah wawasan

  6. 6

    peter P said,

    yeah right; muskets that fire 5 times in a row… a thrown knife that flies back in your hand like a boomerang.
    rewriting history via PCgames instead of forged schoolbooks.
    I rather play BF3 Kharg Island ..and so do scores of Iranian youths..

  7. 7

    Unit 076 said,

    @peter p: Well, it’s still an interesting concept at the very least. And people could learn some history! (not entirely objective probably, but still)


Comment RSS

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: